Podendo ser encontrada em vários produtos, como chocolate, café, chás preto e verde, mate, refrigerantes, chimarrão e bebidas estimulantes, a cafeína tem sido apontada por muitos anos como fator agravante para o zumbido; isso se dá provavelmente porque está relacionada ao bloqueio de receptores de adenosina pela ação da mesma no sistema nervoso central.
Estudos recentes comprovam que pacientes com menos de 60 anos de idade com zumbido bilateral e consumo diário de café são os mais propensos a obter benefícios com a redução do consumo do café. O consumo exagerado de chocolate provoca o mesmo efeito, então também é indicado a sua redução, pois pode afetar o funcionamento normal do ouvido.
SAIBA MAIS
Para pessoas que são acometidas pelo zumbido causado por problemas de metabolismo de açúcar ou cafeína, é recomendado que se restrinja o consumo por 30 dias para recuperação do ouvido. Em algumas pessoas, o zumbido desaparece normalmente, todavia, em alguns casos, é necessário que se recorra a tratamentos específicos, principalmente se o paciente substituiu o chocolate por outro tipo de doce que também pode causar o zumbido.