O paladar e a audição são dois sentidos que estão interligados, e qualquer alteração em um dos sentidos altera o outro, o que interfere no sabor de alimentos ingeridos. Segundo especialistas da área, esse tipo de coisa acontece em razão do tímpano, um nervo que conecta o ouvido médio às papilas gustativas, responsáveis por identificar os sabores e enviar as informações ao cérebro. Então, assim, quando há a perda auditiva, o paladar é afetado automaticamente.
“Quando uma pessoa tem dores de ouvido, por exemplo, é sinal de que o canal auditivo está inchado e pressionando a região da corda do tímpano. Muitas vezes, isso pode alterar momentaneamente o paladar das pessoas. Gripes e infecções na garganta podem interferir na audição e também no paladar”, diz um especialista.
SAIBA MAIS
O avanço da idade também é um ponto na relação audição/paladar que deve ser destacado, pois assim como a visão e o olfato, também são afetados com o envelhecimento por causa de situações de infecções, uso de medicamentos e outros agentes tóxicos que afetam o corpo humano ao longo da vida. Quanto antes forem diagnosticadas as causas, mais eficaz será o tratamento do problema. Especialistas da área alertam ainda que, no entanto, muitas vezes pela morte das células ciliadas dos ouvidos, responsáveis pela audição, é que a surdez é causada. E, neste caso, a utilização dos aparelhos auditivos é o mais recomendado para resgatar-se a audição e a interação com a sociedade.